Das Orchester heute

Zur Zeit zählt die Kolpingkapelle St. Michael Papenburg 56 aktive Mitglieder, acht Kinder befinden sich in musikalischer Ausbildung. Weitere zwanzig Kinder werden in Kooperationsarbeit zwischen dem Orchester, der Musikschule des Emslandes und der Michaelschule Papenburg im Rahmen des Klassenmusizierens an das Musizieren im Blasorchester herangeführt.

Das musikalische Spektrum des Orchesters ist weit gedehnt. So reicht das Repertoire von volkstümlicher Musik und Märschen über Bearbeitungen aus dem Rock/Pop-Bereich bis hin zu Originalwerken der Mittel- bis Oberstufe. Aber auch der kirchenmusikalische Bereich findet überaus große Beachtung.

Das Repertoire spiegelt die Art der Auftritte wieder: Schützen- und Gemeindefeste, Engage-ments bei Ereignissen in der Politik und Wirtschaft als auch jährliche Konzerte gehören zum Programm der Kolpingkapelle St. Michael.